Что происходит с нашей онлайн-жизнью после нашей смерти?

Кому принадлежат данные социальных аккаунтов и кто несет ответственность за защиту конфиденциальности покойного? 

Что происходит с нашей онлайн-жизнью после нашей смерти?
Что происходит с нашей онлайн-жизнью после нашей смерти?

В течение следующих нескольких десятилетий на Facebook будет все больше и больше мертвых людей. Фактически, по некоторым оценкам, уже к 2060 году число учетных записей умерших пользователей превысит количество учетных записей, за которыми стоит живой человек.

Но «цифровые последствия» людей выходят далеко за рамки Facebook. Когда умирает гражданин 21-го века, он часто оставляет за собой множество постов, личных сообщений и личной информации обо всем - от Twitter до банковских записей в Интернете. 

Кому принадлежат эти данные и кто несет ответственность за защиту конфиденциальности покойного? 

Фахим Хуссейн, социолог из Университета штата Аризона, провел последние несколько лет, всматриваясь в темные воды того, как люди, платформы и правительства управляют цифровой жизнью, которую мы оставляем позади. 

Хуссейн выступил сегодня с докладом о нашем цифровом наследии на ежегодном собрании AAAS ( Американской ассоциации содействия развитию науки).

Фрагмент интервью

В: Как выглядит типичное цифровое наследие XXI века?

A: Когда мы умираем, мы оставляем наши социальные аккаунты: наши фотографии, воспоминания, сообщения, для чего бы мы не использовали их. Это не только о Facebook. Это касается любых сайтов, которые используют наши данные. Есть Google, LinkedIn, Twitter и т.д. Наши учетные записи Google огромны с точки зрения наших симпатий и антипатий, что мы делаем, что говорим, что ищем.У людей много личных данных, и люди охотно их раздают, не понимая, что происходит с этими данными в будущем. 

Q: Почему люди должны относиться к этому серьезно?

A: Вряд ли кто-нибудь говорит о том, что происходит с этими данными после нашей смерти. Это затрагивает всех, но нету никаких руководящих принципов. Что бы не делали компании или частные лица, они делают это по-своему. У нас нет стандартов, нет правовой защиты. Это как будто Дикий Запад.

Пример: у студента университета и общественного активиста Нахаяна Аль Муктадира был рак. Во время лечения, с усилиями по сбору средств, Нахаян активно делился своим ежедневным опытом в Facebook. После смерти его семья и друзья захотели опубликовать все свои статусы Facebook в книге, но не смогли, так как Facebook скрыл аккаунт их сына, и все его статусы стали недоступны для других. Семья Нахаяна пыталась убедить Facebook дать им доступ, без какого-либо успеха. Так что, по сути, семье пришлось бороться за цифровое наследие Нахаяна.

Q: У умерших людей все еще есть право на частную жизнь? 

A:  Я лично верю в это. Я скептически отношусь к правоприменению. Я большой сторонник того, чтобы позволить рынку выбирать стандарты, а не закон.  

Вопрос: Google имеет настройку согласия, позволяющую нам удалить наши данные после того, как мы умрем. Что вы предлагаете людям сделать, чтобы настроить свои цифровые учетные записи до того, как они умрут? 

A: Прежде всего, всегда будьте в курсе политики социальных сетей. Когда вы думаете о настройке конфиденциальности, которую предоставляют вам поставщики социальных сетей, вы должны знать, по какому графику, они получают ваши данные. Мы должны нести ответственность, когда речь заходит об использовании цифровых платформ, и когда дело доходит до обмена данными. Я делюсь только той информацией, которая не являются личной. Из-за этого меня не волнует, будут ли люди иметь к ней доступ после моей смерти. 

Q: Как мы должны общаться с мертвыми в социальных сетях?

 

A: Нам нужно поговорить о культуре, с точки зрения того, как мы имеем дело со смертью онлайн, и какие услуги предоставляют компании, и как это помогает или нет. В Японии и Корее есть цифровые надгробия. На некоторых кладбищах в Японии, есть QR-коды, где вы можете прослушать любимую песню умершего, посмотреть его любимые фильмы или цитаты и еще много чего. Это что-то новое и очень интересное. Но в то же время это может быть эксплуатационным, и может ухудшить положение членов семьи умершего.