Мари Кюри. Годовщина Нобелевской премии

Мари Кюри. Годовщина Нобелевской премии

Похороненная в Париже в Пантеоне великих людей нации в 1995 году, Мария Склодовская Кюри представляет во Франции символ женщины-ученого. Мария родилась 150 лет назад в Варшаве, Польша. Последняя из пяти детей Владислава Склодовского (1832-1902), профессора физики и математики, и Брониславы Богуски (1835-1878), директора одного из лучших пансионатов для девочек, юная Мария росла в среде где наука была в центре внимания.

В октябре 1891 года Мария Склодовская приехала в Париж и поступила на факультет наук под именем Мари. После получения первой степени по физике, полученной в 1893 году, в следующем году она получила третью степень по математике. Весной 1894 года она встретила Пьера Кюри, физика, признанного вместе с ее братом Жаком за его работы по пьезоэлектричеству. Пьер Кюри тогда был преподавателем физики в Городской школе промышленной физики и химии города Парижа (EMPCI). Они поженились 25 июля 1895 года в ратуше Sceaux.

После рождения дочери Ирен, 12 сентября 1897 года, Мари решила начать диссертацию по физике, на тему – свойства урановых лучей, открытую годом ранее Анри Беккерелем (1852–1908). Она доказала, что спонтанное излучение исходит от ядра атома, и дает ему название «радиоактивность». Вместе с Пьером, который присоединился к ней в ее работе, они объявили об открытии полония 18 июля 1898 года, а вместе с Гюставом Бемоном – радия 26 декабря.

За эти открытия Пьер и Мария Кюри вместе с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике в 1903 году.

Затем в октябре 1904 года Парижский университет создал для Пьера Кюри кафедру физики на Парижском факультете наук. Мария Кюри была назначена руководителем лаборатории, связанной с кафедрой. В декабре она рожает вторую дочь Еву.

19 апреля 1906 года Пьер Кюри умер, сбитый каретой на улице Dauphine. Мария Кюри берет на себя преподавание физики своего мужа и заменяет его на посту директора лаборатории. 

Кафедра Пьера объявлена ​​вакантной, Мария Кюри стала 16 ноября 1908 года первой женщиной-профессором университета во Франции. Продолжая свои исследования, она выделила металлический радий в 1910 году вместе с Андре Дебьерном (1874-1949).

10 декабря 1911 года она получила Нобелевскую премию по химии “в знак признания ее заслуг в развитии химии открытием элементов радия и полония, выделением радия и изучением природы и соединений этого замечательного вещества“.

Вместе с Дебьерн она разрабатывает международный стандарт на радий, который будет сдан на хранение Международному бюро мер и весов в 1913 году.

В августе 1914 года, когда были завершены работы по строительству новой лаборатории в Институте радия на улице Pierre-Curie, разразилась Первая мировая война. Затем Мария Кюри участвует в организации радиологической службы вооруженных сил, устанавливая стационарные или мобильные радиологические станции (около двадцати автомобилей, прозванных «petites Curie»). С 1916 года она готовила медицинских сестер и разрабатывала ампулы с радоном для санации ран.

С окончанием войны Радиевый институт возобновил свои исследования и стал образцом в изучении радиации и ее применения в борьбе с раком. Мария Кюри была избрана свободным членом Медицинской академии в 1922 году, когда были открыты первые диспансеры Фонда Кюри, который она создала вместе с Клавдием Рего (1870-1940), со-директором Радиевого института. Обеспокоенная интернационализмом науки и культуры, Мария Кюри объединила усилия с Альбертом Эйнштейном (1879-1955) и Анри Бергсоном (1859-1941) в Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Общества наций в Женеве.

Мария Склодовская Кюри умерла 4 июля 1934 года в Санселлемозе в Верхней Савойе. Она смогла присутствовать на открытии явления так называемой искусственной радиоактивности, сделанного ее дочерью Ирен и ее зятем Фредериком Жолио . За это открытие в декабре 1935 года они получат Нобелевскую премию по химии.

Оставьте свой комментарий
Комментарий
Имя
Email

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.